Форум "Славянское Наследие"

Доброго времени суток всем кто заглянул на наш форум!
Текущее время: Ср сен 08, 2010 4:47 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ВЫШЛА КНИГА МАВРО ОРБИНИ «СЛАВЯНСКОЕ ЦАРСТВО» (1601)
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 9:59 pm 
Великий

В российском книгоиздании произошло знаменательное событие - московское издательство «Олма-Пресс» выпустило полное издание одного из важнейших памятников славянской письменности - книгу Мавро Орбини «Славянское царство» (1601). В свое время эта книга подверглась остаркизму со стороны не только католической церкви, но и достаточно развитой к тому времени европейской науки. Автора, по вероисповеданию католика и, возможно, этнического итальянца, безапелляционно обвиняли в намеренной фальсификации истории Европы, якобы выражающеся в сознательном преувеличении роли в ней славянских племен.

Согласно одной версии, Мавро Орбини, архимандрит Рагузский (ум. 1614) — хорватский историк, родоначальник югославянской исторической науки. Родился в Дубровнике (Рагузе), знаменитом морском и торговом городе, который историки по праву сравнивают с Великоновгородской феодальной республикой. По другой же версии, Орбини являлся итальянским историком из Рагузы сицилийской.

Известно, что он был монахом бенедиктинского монастыря на острове Мелита (Млет), затем аббатом. Книгу «Славянское царство» он опубликовал в 1601 г. на итальянском языке. В своем сочинении Орбини впервые попытался дать целостную историю всех славянских народов. Кроме того, в его сочинении приведён полный перевод утраченной древнесербской хроники XII в., т.н. «Летописи попа Дуклянина», которая только таким путём стала доступна исторической науке.

В 1722 г. по указу Петра Великого сочинение Орбини было переведено с сокращениями на русский язык под названием «Книга Историография початия имене, славы и расширения народа славянского...».

Вот что, в частности, пишет Мавро Орбини о походах славян: «принимали они участие и в опустошительных походах в Европу и другие страны. При этом, по свидетельству Герберштейна, по имени предводителей тех походов всех их называли готами. Нанесли руссы большой урон и Греческой Империи. При императоре Льве Лакопене в Большом море флотилия из 15000 парусных судов с неисчислимым, как пишет Зонара, количеством воинов внутри, осадило Константинополь. То же повторилось и при императоре Константине Мономахе. На основании этого можно судить о величие и могуществе славянского народа, сумевшего в короткое время создать столь великий флот, что прежде никакому другому народу не удавалось. Однако греческие писатели, стремясь возвеличить деяния своего народа, пишут, что руссы вернулись домой почти с пустыми руками. Еремей Русский в своих анналах, напротив, свидетельствует о том, что руссы перебили многих греков и вернулись домой с большой добычей...»

О подлинном научном значении книги можно узнать из вот этой рецензии докт. ист. наук проф. Ю.Ю. Карпова: http://www.olmamedia.ru/-/2222/446538/- ... index.html

Короче, настоятельно рекомендую всем интересующимся древней историей и культурой славян, обязательно приобретси эту книгу, не пожалев на нее денег дешевле всего заказать в интернет-магазинах без доставки курьером или по почте, т.е самовывозом).

Вложения:
.jpg
.jpg [ 16.32 Кб | Просмотров: 1133 ]

Последний раз редактировалось Klerkon Пт мар 19, 2010 7:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: ВЫШЛА КНИГА МАВРО ОРБИНИ «СЛАВЯНСКОЕ ЦАРСТВО» (1601)
СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 8:24 pm 
Почётный святой

А где можно стырить текст?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 10:43 pm 
Великий

Пока что нигде. Но скоро будет он, это точно! Я пока что даже купить книжку не смог, заказал в интернет-магазине самовывозом из его офиса (в Москве так дешевле раза в полтора, а стоит она в обычных книжных под тыщу рэ!), но там сказали, что книги "не нашли" (в каталоге она была). Вообще, учитывая скандальную известность труда Орбини, нетрадиционность трактовки им роли славянских племен в истории Европы, не исключено, что продавать ее повсеместно не станут. Презентация книги вроде была в прошлом 2009 г. на празднествах юбилея болгарско-русских отношений. Не понятно, правда, причем здесь болгары, когда труд Орбини и включенная в него сербо-хорватская "Летопись попа Дуклянина" XII в. посвящена совсем другим народам?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб мар 13, 2010 5:33 am 
Волшебнейший

кто ищет тот найдёт.http://www.1-sovetnik.com/books/All/History.html

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб мар 13, 2010 5:50 am 
Великий

Найдет-то найдет, да у меня комп формат divj не читает, только pdf! Так что буду ждать, когда магазин заказ сформирует, найдет книгу, а нет - поищу еще где.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб мар 13, 2010 11:55 am 
Волшебнейший

Клеркон, качай, устанавливай, будет читать djvu.
http://djvu-reader.ru/programms/djvu-viewer.html

Мир божественно сложен.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб мар 13, 2010 6:59 pm 
Великий

Не умею я ничего качать, тем более устанавливать. Только как пользователь "чайник" могу работать. У меня дома на компе весь софт всегда настраивала младшая сестра, хорошо разбиравшаяся в "железе". Она же искала все необходимое в Интернете, подбирала, грэйдила. Но почти год тому назад она умерла в больнице. Все программы на моем компьютере запаролены ею, и войти в раздел админа я все равно не могу, только если полностью снести все, и поставить новое программное обеспечение, но тогда все скачанные материалы пропадут. Ну, худо-бедно вот уже целый год все, поставленное ею, работает пока, а нового мне не надо. Нет программы чтения Divj, ну и не надо, обойдусь, а книгу авось потом "вживую" куплю. Хотя , конечно, хотелось бы предварительно узнать, полное ли вообще это издание Орбини, и есть ли в составе текста "Летопись попа Дуклянина"?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб мар 13, 2010 7:58 pm 
Волшебнейший

Klerkon
я тоже чайник но пытаюсь разобраться.иногда стоит попробовать с известной долей осторожности.
предупреждаю книга по ссылке что я дал напечатана шрифтом петровских времён.зело претрудно читать сие.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 5:55 am 
Волшебнейший

Удалено.

Последний раз редактировалось aleksrv2008 Вс мар 14, 2010 6:01 am, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 5:58 am 
Волшебнейший

Вот, еще ссыль с литературкой: http://old-church.ru/forum/index.php?sh ... 4117&st=60

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 2:49 pm 
Волшебнейший

Klerkon
Камрад, держи прогу, её не надо устанвливать, это т.н. портабл версия, она уже готова к работе...
Тока скачать и открыть папку с ней, надеюсь это ты умеешь ?

P.S.Русский язык присутствует...

P.P.S. А, блин, качать то ты не умеешь...
Ну хотя бы попробуй...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 7:56 pm 
Великий

Лесник писал(а):
Klerkon
я тоже чайник но пытаюсь разобраться.иногда стоит попробовать с известной долей осторожности.
предупреждаю книга по ссылке что я дал напечатана шрифтом петровских времён.зело претрудно читать сие.

Вот как, говорите, петровских? Ну, так мне приходилось читать еще и не такое! Вообще-то когда-то я изучал в вузе палеографию, однако ее областью являются почерки и начерки (т.е. "почерки времени"), скоропись, устав, полустав и пр. Здесь же мы, вероятно, имеем дело с петровским типографским шрифтом, а шрифты иногда читать даже труднее, чем почерк. Примером могут быть готические первопечатные издания Звропы XV-XVI вв. Значит, это на самом деле не новое научное комментирвоанное издание Орбини, а репринт первого российского издания? Однако странно, что в анонсе на сайте самого издательства "Олма" указывается, во-первых, что издание полное, а, во-вторых, что там должен быть еще и современный перевод.

Прогу скачал, спасибо! Теперь вот попробую установить...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 8:15 pm 
Великий

Только что скачал прогу и прочитал часть книги по вышеприведенной ссылке. Прочитал, и у меня появились сомнения. Похоже, что переиздали все-таки петровское издание Орбини без современного перевода и комментариев. Все равно книга представляет ценность.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 8:15 pm 
Великий

Только что скачал прогу и прочитал часть книги по вышеприведенной ссылке. Прочитал, и у меня появились сомнения. Похоже, что переиздали все-таки петровское издание Орбини без современного перевода и комментариев. Все равно книга представляет ценность.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн мар 15, 2010 12:18 am 
Волшебнейший

вот видишь .могёш!
тем паче тебе как имеющему опыт проще со шрифтом этим прочесть .

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 8:34 pm 
Великий

Все ж таки я решил выкупить и саму книгу, посмотрю, что и как. Вроде бы это просто репринтное издание, каких было много в начале 1990-х (просто дешевле было переиздавать). Однако Орбини требует подробных научных комментариев, указателей, словаря названий, а главное - полного перевода на современный русский язык. Причем делать перевод этот надо с языка оригинала, а не с петровского издания.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 10:12 pm 
Волшебнейший

А во сколько обошёлся заказ?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 11:03 pm 
Великий

В 730 рублей. Раза в полтора дешевле, чем в обычном магазине (знакомый видел в "Академкниге" изд-ва РАН за 900 рублей). В интернет-магазине "alib.ru" ее уже предлагают за 2500 рублей. Вообще в столице серьезное научное издание, монография по истории древнего мира и средних веков или комментированное издание источника, стоят не дешевле 400-500 рублей за книгу. Посмотрим на месте, отказаться можно даже в последний момент.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 12:28 am 
Волшебнейший

Я, все таки, сначала в электронном прочту и Ваши отзывы послушаю.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 7:28 pm 
Великий

Выкупил книгу сегодня и успел рассмотреть издание повнимательнее.

Во-первых, сразу скажу, что это совсем не то петровское (?) издание Орбини с церковнославянским шрифтом, на которое приведена ссылка выше. Нет, это принципиально новое издание ЗАО "ОЛМА Медиа Групп" (М., 2010), на современном русском языке, причем очень хорошем.

Во-вторых, это "полный перевод книги со староитальянского языка, осуществленный блестящим специалистом в области средневековой истории Юрием Куприковым" ( http://www.kniga.ru/books/559998 ). К слову сказать, замечу, что мне не известен "блестящий специалист в области средневековой истории Юрий Куприков". Зато из газеты "Спорт-экспресс" выясняется, что в январе 2004 г. в футбольном клубе "Крылья Советов" работал переводчиком у итальянского тренера Тибауди некий Юрий Куприков, который, помимо этого, еще и преподавал в МГУ математику: http://www.sport-express.ru/newspaper/2004-01-13/5_3/

Автор перевода в своем обстоятельном предисловии сообщает, что сделал его не с петровского сокращенного издания 1722 г., а со второго, осуществленного в городе Пезаро в 1606 году. Экземпляр которого хранится ныне в Отделе редких книг Российской Государственной библиотеки (бывшей Ленинской). А это, как минимум, означает, что это новый перевод - более-менее полный, без существенных сокращений оригинального текста (с которого, вообще-то, и надо делать такие переводы).

В третьих, издание это подарочное, в супере, причем шрифт очень крупный, обрамленный красивыми заставками. Короче, читать будет очень удобно всем, даже детям и подросткам.

В-четвертых, главным недостатком издания, причем весьма существенным и, к сожалению, во многом перекрывающим вышеуказанные достоинства, является полное отсутствие любых примечаний и комментариев, даже кратких и популярных. Между тем, на мой взгляд, именно подобный, сравнительно малоизвестный российскому читателю труд нуждается не только в подробнейших комментариях, но еще и в указателях, имен, географических названий и этнических наименований. В противном случае неподготовленному читателю изучить книгу будет затруднительно, тем более что автор - Мавро Орбини - еще при жизни приобрел скандальную известность именно своей "нетрадиционной" трактовкой истории не только славянских племен, но и всей Европы.

В-пятых, то церковнославянское издание, на которое здесь приведена ссылка выше, все равно неполное, так что знание палеографии и церковнославянской орфографии не поможет знакомству по нему с содержанием книги. Остается, в связи с этим, надеяться, что новый перевод Юрия Куприкова, по сути своей, конечно же, не научно-академический, а литературно-художественный, тоже рано или поздно появится в Интернете в электронном виде. Сама же книга, на мой взгляд, стоит заплаченных за нее денег.

Вложения:
-1.jpg
-1.jpg [ 13.53 Кб | Просмотров: 1140 ]

Последний раз редактировалось Klerkon Пт мар 19, 2010 7:59 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 7:44 pm 
Почётный святой

А мне подогнали книгу Титмара Мерзебургского "Хроники"
Авторские заметки о Руси 975-1018 годов.
Первое полное издание на Русском языке. (Академическое)
Спасибо Иггельду из Круга Бэра!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт мар 19, 2010 8:03 pm 
Великий

Да, у меня тоже есть это обстоятельное издание, выпущенное "Русской панорамой", правда, уже давненько, года четыре тому назад. Сочинение Титмара, кстати, содержит подробный рассказ о Древнем Киеве и польском князе Болеславе Толстом только в своей заключительной части, в остальных главах информация о Руси и русских почти не встречается. В этой же серии годом позже выпустили Лиутпранда Кремонского. Издания этой серии содержат обстоятельные комментарии, указатели. Считаю, было бы неплохо издать в этой же серии "Русской панорамы" сочинения Видукинда Корвейского, Адама Бременского, Гельмольда из Босау.

"Летопись попа Дуклянина" приведена в издании Мавро Орбини под заголовком "История королей Далмации с 495 от Рождества Христова по 1161 год". Кстати, с новым сетевым переводом "Летописи Попа Дуклялина", сделанным с изданного в Оттаве в 1986 г. на украинском языке, можно познакомиться здесь: http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Dukl ... metext.htm

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 3:06 am 
Созерцатель
Созерцатель

Первое русское издание книги Мавро Орбини,Санкт-Петербург,1722 год.

Вложения:
DSC00183.JPG
DSC00183.JPG [ 109.3 Кб | Просмотров: 652 ]
DSC00180.JPG
DSC00180.JPG [ 112.48 Кб | Просмотров: 645 ]
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа